"...Истинное счастье человека - быть полезным и иметь спокойную совесть"

Л.Н.Толстой

Women Techmakers

Цель курса — формирование и развитие WTM (Women Techmakers) в Ингушетии, рассказала газете «Ингушетия» соучредитель АНО КПЦ «Ираз», инициатор и куратор проекта Хяди Даурбекова.

Курс «Основы программирования» разработан для женщин и девушек, желающих сменить профессию и построить успешную карьеру в этой области, а также школьников старших классов, мечтающих связать свое будущее с IT-сферой.

Занятия рассчитаны на людей без опыта в программировании. Вначале участников знакомят с фундаментальными понятиями и концепциями программирования, обучают писать простые программы, понимать ошибки, которые возникают при запуске и выполнении кода.

В качестве преподавателей выступают Руслан Яндиев, Руслан Сакалов и Зураб Котиев, которые не первый день работают в IT-сфере.

Как говорит инициатор и куратор проекта Хяди Даурбекова, у курсов две цели: образовательная (обучить женщин и старшеклассников программированию) и интегративная — создать сообщество Women Techmakers.

«Сама идея возникла на встрече с женщинами с представителями «Гугл», которая состоялась в Назрани этим летом. Коммюнити-менеджер «Гугл» Екатерина Винниченко рассказывала о программах компании для развития женского айти-сообщества. Я предложила Руслану Яндиеву, организатору GDG Мagas, провести такие курсы для женщин, и он согласился быть преподавателем. Впоследствии к нему присоединились другие участники их сообщества — Руслан Сакалов и Зураб Котиев, они также изъявили желание преподавать», — говорит Хяди Даурбекова.

По ее словам, также Звиад Кардава — главный специалист «Гугл» по связям с разработчиками — предложил программу обучения на базе Гарвардского курса cs50 «Основы программирования».

«На сами курсы желающих было очень много, около 70 заявок. К слову, они поступают и сегодня», — отмечает Даурбекова.

Записывались даже студенты. После вводного занятия, по словам организаторов, была сформирована группа, в которой насчитывается около 40 человек.

Занятия рассчитаны на тех, кто вообще не знаком с программированием. Актуально это в связи с повышенным спросом на айти-специалистов, достойным уровнем заработной платы и возможностью удаленной работы. Подходит для молодых мам в декрете или женщин, которые не могут ходить на работу с девяти утра до шести вечера пять дней в неделю.

В течение недели студенты изучают материалы, которые им даются преподавателями, а в субботу во время занятий задают вопросы, обсуждают непонятные моменты.

«Я надеюсь, что благодаря этим курсам наши женщины смогут освоить новые высокооплачиваемые профессии и таким образом сложится WTM в Ингушетии. Women Techмakers — это аналог GDG, но отличается это сообщество тем, что оно для женщин и направлено на то, чтобы женщины в своем кругу изучали новые направления, делились опытом и общались», — отмечает Хяди Даурбекова.

Безусловно, занятия являются благотворительным просвещением, никто зарплат или дивидендов не получает. «Гугл» поддерживает сообщество, присылая спикеров и беря на себя расходы на кофе-брейк.

Оригинал публикации: 

gazetaingush.ru/obshchestvo/v-ingushetii-soobshchestvo-google-magas-sovmestno-s-kpc-iraz-budet-obuchat-zhenshchin?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

11.10.2019 00:00
16